HOME | プライバシーポリシー | 個人情報の取扱い

個人情報の取り扱いについて

当社は、「個人情報の保護に関する法律」「番号法」及び「当社個人情報保護方針」に基づき、個人情報を以下のようにお取扱し、保護に努めております。
 
個人情報取扱管理者の職名、所属及び連絡先
職名:法務担当管理者
所属部署:有限会社旅の魔法使い 法務担当係
連絡先住所:東京都北区上十条2-27-7 SKビル1階

1.当社の保有する個人情報にて

(1)当社は、お客様がご旅行の申込等にあたり当社に提供いただいた個人情報の一部を個人データとして保有しております。

(2)当社は、採用・求人応募者及び、当社で就業する社員の個人情報を個人データとして保有しております。

(3)当社は、当社で就業する社員及び社員の扶養親族、及び当社が支払調書等を作成する継続的契約関係のある個人の個人番号(マイナンバー)を個人データとして保有しております。

 2.お客様個人情報の利用目的

(1)当社及び当社の受託旅行業者(販売店)(以下、「当社ら」といいます。)は、お客様がご旅行の申込みの際にお申出いただいた個人情報についてお客様との連絡のために利用させていただくほか、お客様がお申込みいただいた旅行において運送・宿泊機関等(主要な運送・宿泊機関等について契約書面に記載されています)の提供する旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のための手続、また旅行代金の支払のための手続に必要な範囲内で利用させていただきます。

※その他、当社は、

(1)当社及び当社の提携する企業の商品やサービス、キャンペーンのご案内

(2)旅行参加後のご意見やご感想の提供のお願い

(3)アンケートのお願い

(4)特典サービスの提供

(5)統計資料の作成にお客様の個人情報を利用させていただくことがあります。

(2)当社は、採用・求人応募者が当社にお申出いただいた個人情報について、本人確認、本人との連絡その他、採用・求人の業務に必要な範囲内で利用させていただきます。

3.お客様個人情報の第三者への提供

(1)当社は、お申込みいただいた旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内、または当社の旅行契約上の責任、事故時の費用等を担保する保険の手続き上必要な範囲内で、それら運送・宿泊機関、保険会社等に対し、お客様の氏名、性別、年齢、住所、電話番号またはメールアドレス、パスポート番号、クレジットカード番号を電磁的方法等で送付することにより提供いたします。

(2)当社は、旅行先でのお客様のお買い物等の便宜のため、当社の保有するお客様の個人データを土産物店に提供することがあります。この場合、お客様の氏名、パスポート番号及び搭乗される航空便名等に係る個人データを、予め電磁的方法等で送付することによって提供いたします。

(3)当社は、旅行中に疾病・事故等があった場合に備え、お客様の旅行中の連絡先の方の個人情報をお伺いすることがあります。この個人情報は、お客様に疾病等があった場合で連絡先の方へ連絡の必要があると当社が認めた場合に使用させていただきます。お客様は、連絡先の方の個人情報を当社らに提供することについて連絡先の方の同意を得るものとします。

4.お客様個人情報の収集・利用について

【4-1】

(1)収集目的、利用範囲をパンフレット、お申込書に明示し、同意を得ます。

(2)お客様の同意がない限り、収集目的以外に使用いたしません。

(3)預託、第三者提供する場合は、予めその旨をお知らせし、同意を得ます。

(4)お客様が未成年者の場合、親権者の同意を得ます。

(5)お申込、資料のご請求等において、お客様が当社にご提供いただく個人情報の項目をご自分で選択することはお客様の任意ですが、全部または一部の個人情報を提供いただけない場合であって、お客様との連絡、あるいは旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のために必要な手続きがとれない場合、お客様のお申込、ご依頼をお引受できないことがあります。

【4-2】

  • 当社は、お客様からお申出のあったMoneyT Globalカードを発行するにあたり、以下の取扱いをいたします。

(1)国外送金等調書法に基づき、個人番号関係事務のため、お申込者の個人番号を収集します。

(2)収集目的、利用範囲をパンフレット、申込書/申込画面に明示します。

(3)提供いただいた個人番号および本人確認のための書類は、個人番号関係事務終了後速やかに廃棄し、個人データとしては保有いたしません。

5.お客様個人情報の共同利用

当社は、当社が保有するお客様個人データのうち、氏名、住所、電話番号またはメールアドレスなどのお客様への連絡にあたり必要となる最小限の範囲のものについて下記に記載するグループ企業との間で共同して利用させていただきます。当該企業グループは、それぞれの企業の営業案内、お客様のお申し込みの簡素化、催物内容等のご案内、ご購入いただいた商品の発送のために、各社の責任においてこれを利用させていただくことがあります。
2018年4月1日現在